当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

我院宋鱼水校友当选全国妇联副主席,刘黎校友出席媒体见面会

2018/11/12  

  

    2018年10月30日上午,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕。大会号召广大妇女振奋精神,埋头苦干,聚合伟力奋力谱写新时代中国特色社会主义妇女事业的壮丽篇章。开幕式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同与会代表、中国人民大学法学院校友宋鱼水法官亲切握手。11月1日,全国妇联第十二届执行委员会举行第一次全体会议,宋鱼水当选全国妇联副主席。在首场中国妇女十二大代表与媒体见面会上,另一位杰出女法官代表,我院校友、北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎作为全国政法系统的唯一代表与其他四位与会代表一道同媒体面对面交流。




    北京知识产权法院党组成员、副院长、全国妇联兼职副主席宋鱼水谈对新时代妇女事业和妇女工作的理解:

    我们处在这个急速变革的时代,正是这样一个时代让女性的角色由家庭走向了社会,由单一走向了多元。女性参与创新创造,让她们走出家庭的狭窄空间,实现自我价值的最大化,推动社会的发展和进步,也进一步推动了时代的变革。但是,我们在看到女性的社会定位的同时,不能片面的理解为那就是女性现在所扮演的全部角色,其实她们从未脱离家庭,正确处理家庭角色与社会角色之间的关系,才是女性的最伟大之处。
    五年来,我国立法特别重视性别平等问题,并对可能存在性别歧视、性别弱势的领域予以特殊保护。2016年3月1日实施的《反家庭暴力法》为保障妇女人身权利提供了新的法律武器。其中规定了家庭暴力的预防与处置,并规定遭遇家庭暴力行为或危险,可向法院申请人身安全保护令。2016年7月13日,《最高人民法院关于人身安全保护令案件相关程序问题的批复》对人身安全保护令案件具体的程序适用进行了细化。2017年10月1日实施的《民法总则》规定,“法律对未成年人、老年人、残疾人、妇女、消费者等的民事权利保护有特别规定的,依照其规定”,确立了妇女保护法的优先效力,为进一步完善和推进妇女权益立法保护预留了充分的空间。

    北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长,“最美基层法官”刘黎与媒体分享了自己的感悟:

反家暴

    在审理疑难复杂案件时,法官需要更多的思考、更多的担当、更宽广的胸怀、更开阔的视野。以“疯狂英语”创始人李阳离婚案为例,案件审理涉及家庭暴力的认定、子女抚养以及大量的财产分割,案情非常复杂,社会关注度高。在审理案件过程中,我参照新《民事诉讼法》关于行为保全的规定,发出了首份人身安全保护令。人身安全保护令在施暴者和受害者之间树立了一道法律屏障,使对家庭暴力的规制从单纯事后惩处向事前预防、事前制止转变。

法官的责任

    法官多说一点、多做一点、多想一点,就有可能通过一个案件,用一己之力挽救一个家庭、化解一场危机、点亮一个人生,甚至是改变一种社会现象。我觉得这就是法官的责任所在。

家庭

    大会报告提出了,要发挥女性在社会和家庭两个方面的独特作用。对新时代的女性而言,家庭和工作不可偏废,二者同样重要。工作和家庭的平衡,不在于时间的长短,而在于陪伴的质量。以我儿子为例,他今年11岁,上小学六年级。他从小学一年级开始就养成了自己独立完成作业的好习惯。我在陪伴他成长的过程中,更注重陪伴的质量。同时,我相信工作进取型的父母,也会给孩子树立一个非常好的榜样。孩子在父母的激励下,会成为一个积极进取、努力付出、对社会有用的人。

女性权益保护

    妇女在家庭方面具有独特的作用,包括子女的生育、教育,家务劳动方面的付出等。女性的权益如何在法律上得到保障,是立法、执法、司法者都应该思考的重要课题。作为法官,我举一个简单的例子。在离婚案件确定子女抚养权的时候,经济收入是考量抚养权归属的一个因素,但绝对不是最重要的因素。实际上,对孩子最温暖的呵护,能给予孩子未来最好的陪伴,才是最重要的。

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn