当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

相约九八,绽放年华,感恩母校,相期未来 ——1998级法学本科校友举办入学二十周年活动

2018/9/10  

  

    碧空如洗,流云似画,九月的人大焕发了青春的活力,这里不仅有一批怀揣着懵懂梦想的莘莘学子,还有一众“阅览千帆、归来依旧少年”的往日学子。 


    2018年9月8日下午,人大法学院1998级法学本科校友入学二十周年返校活动在明德法学楼502教室举行。来自神州大地的58名同学于1998年9月8日人生初见,于2018年9月8日青春再聚。同学们身着自行设计、印有“相约98 绽放年华”LOGO的T恤衫亲切合影,之后开展了“感恩母校、相期未来”的主题班会。法学院党委书记兼副院长林嘉教授,党委副书记阎芳老师,法学院办公室副主任、培训与校友联合委员会主任李修棋老师,校友办公室主任李岸曰老师,98级法学班主任刘品新教授参加了此次别开生面的主题班会。 


    一段悠扬而情深的回忆视频拉开了班会的帷幕,带着台下的98级校友重回那段青葱而朦胧的岁月。“穿越时光,让我们再次面对当时的你我”,98级校友主持人于潇、汪懿深情地诉说二十年前的今天,98级法学同窗相聚于“实事求是”西侧、公教一楼前,于“1998年9月8日,我们,初见!”
    再次重逢,竟如初识般欣喜,本次班会的段落一便是“乐重逢”。两位主持人倾情地将对昔日同窗、往日恩师的深情款款道来,恩师们“学为人师、行为世范”的表率始终是学子们前进的方向。98级校友们盛情邀请了此次班会的老师,请老师们为此次难得的班会致辞。 


    林嘉书记首先代表学院欢迎校友们的到来。她表示,9月8日是具有纪念意义的一天,98级法学学子在二十年前的今天相遇、相知与相伴,是一批能够心连心、心贴心的同窗好友。二十年过去了,有变化也有不变,师长学子都在老去,但不变的是法学院的精神传承,是法学院对培养共和国法治人才的坚持。学院对提升人才培养质量而开展的工作,需要全院师生的共同努力,更加需要校友们的大力支持。最后祝愿98级校友在下一个十年、二十年能够再次相聚于人大法学院。 


    阎芳副书记表示对98级校友返校活动有别样的感情,她表示自己当年是2000级入学,回望当时98级风华正茂的师兄师姐,是当时每一位师弟师妹心中的偶像。如今看到曾经的师兄师姐再次相聚于人大,这对每个人而言都是难得的缘分。最后阎芳副书记表示,学院始终秉持着校友与母校共同发展、共同进步的理念,希望广大校友可以多多加强与母校的联系。


    刘品新教授作为98级法学班主任,对亲手带出来的学生表达了思念与祝福。他表示,如今望着台下众多的学生,仿佛会回到当初上课点名时的情况。看到了开场视频上的香山之游,想到了与同学们相处的朝夕岁月,刘老师表示这些都是留存在心底的温馨回忆,希望98级校友之后多与母校沟通联系。 


    在欢快的“乐重逢”之后,“君记否”开启了第二段落的求学回忆。军训是开学的第一项考验,也是所有学子心中共同的回忆。一段铿锵有力的军训照片视频,为大家展示了一位位身着军装的青葱少年与羞涩少女,一张张的照片引发了大家的欢声笑语,一时间往事又浮现在了大家眼前。往事重现,自然有清晰也有模糊,98级校友的聚委会提出了新花样——“你还记得吗”知识竞赛。在昔日同窗的互相哄闹推举下,男生队与女生队展开了记忆单元的比赛。主持人一个接着一个的巧妙问题,“第一次春游去了哪里”“某某同学住在哪个床铺”,男同学与女同学纷纷翻找脑海中的回忆,或三五成群集体作答,或一枝独秀力压群雄,台下观众同学们时而一阵又一阵的大笑,使得现场气氛烘托到了顶点。最后,主持人抛出一个问题,“大二聚会上某某同学唱了什么歌”,这个问题可是难倒了众人,《朋友》《月亮代表我的心》等都猜中答案,98级校友乔鹏最终猜中了答案——《祝福》,他带头引领众人唱起这首缓慢而温馨的歌曲,让“朋友,我们永远祝福你”回荡在每个人的心间。 


    紧张而兴奋的比赛环节让大家开怀大笑,愈发回到了当年在校园内的欢乐岁月,也愈发有更多的话想与大家分享。第三段落“诉深情”是自由发言的环节,邀请同学到台上讲讲毕业后走过的路,讲讲想对大家说的话。

    98级法学校友齐晓丹首先发言,他表示对人大法学院的老师表示感谢,感谢老师们的悉心教育,对于毕业后的感悟可以总结为三个词。首先是怀念,怀念多年未见的师长与同学,而后是实干,毕业后进入工作环境要吃苦耐劳踏实做事,最后是健康,希望每个同窗都能保持良好的身体,希望下个二十年再次相聚。 


    98级法学校友乔鹏发言,他表示心里有三个“感谢”,第一个感谢是对人大法学院的感谢,读书改变命运,学院给予知识;第二个感谢是对全班同学的感谢,昔日同窗互帮互助,是感情真挚而充沛的四年;第三个感谢是对学院老师们的感谢,感谢老师们为此次校友返校活动所作的工作。 


    98级法学校友陈洁发言,感谢人大法学院为98级法学同学所创造的人生缘分,她表示高考就如一个筛选器,将相同特质的人放在一起,能够遇到在场的各位,是自己人生的侥幸。希望98级同窗在此次同学会相聚愉快。 


    98级法学校友李晖发言,在人大法学院求学的四年是大家共同的缘分,自己在人大求学的生涯对于自身人格的养成、社会价值观的形成打下了非常好的基础,走上工作岗位后十分感激母校,希望母校可以越办越好。 


    98级法学校友杨新宇发言,在人大的思念使得自己塑造了正确的世界观、人生观与价值观,同时非常感谢与珍惜与同窗好友的缘分与友谊,祝愿人大法学院越办越好,祝福大家在二十年后能够再次相聚。 


    98级法学校友肖竹发言,自己与人大的缘分是割舍不断的,在人民大学读完了本科、硕士和博士,同时爱人同样也在人民大学读书毕业的。希望母校下一步越办越好,争取子女以后也在人大读书。 


    在场的校友发言完毕后,主题班会播放了“人在远方,心在一起”问候视频,视频里未到场的昔日同窗们于祖国各地、国内国外发来了问候视频,纷纷表示自己对人大法学院的思念,对多年未见的好友的思念。


    时间过得飞快,主题班会进展到了第四个段落“再相期”。98级法学自毕业散伙饭开始,以重逢欢聚为主旨的聚委会便成立了,十几年如一日地履行着职责。在这个特殊的日子里,聚委会代表纷纷上台发言。
    聚委会代表梁溯首先发言,毕业离开学校后最大的感受是人大法学院教给了他思辨的思维,正是这种思维促进自己不断成长与进步。同时聚会的意义在于让大家永葆一颗青春的心,就是要集结年轻的玩伴来玩乐与成长。 


    聚委会代表李亚军发言,毕业之后即去了兰州,心中一直思念着母校与同窗。非常感激人大法学院,教给了他看世界的方法,感谢同窗好友四年的陪伴,感谢收获了一段美好的友谊。 


    聚委会代表张敏发言,在人大养成了良好的习惯,自己习惯于读书学习与锻炼身体;在人大交到了一生的朋友,自己年至不惑更感朋友可贵,人大的时光体现在这段美好的友谊之上。 


    聚委会在代表发言完毕后,邀请了台下一位多年未见的昔日同窗——刘薇。98级法学校友刘薇上台发言,自己从2008年离开北京开始就未再参加过聚会,如今再次参加同学聚会,往日在校园内打水、买饭的情景依旧历历在目。感谢人大法学院,让自己结交了这一群一生的朋友。 


    聚委会最后还邀请了98级法学的下一代李子昂小朋友上台发言,李子昂小朋友是98级法学校友李世兵的儿子,如今作为98级法学的传承人首次上台亮相。主持人与李子昂小朋友一番有趣的问答,引得在场的众人纷纷捧腹大笑。 


    在短暂的四个段落后,主题班会也渐进尾声。时间和真实,总是最令人感动的,在场的58名校友在短短的几小时内有激情澎湃,有展望未来,也有热泪盈眶。“千里归来,犹是少年”,98级法学校友永远是初心坚定的学子,永远是“争当国民表率、勇为社会栋梁”的人大人!
    在最后,让我们在倾听一首98级法学校友丁潇在学生时代填写的一段小辞,以表98级校友的拳拳心意。

易水寒汀,
神堂古峪,
苦乐共赴三载余。
燃藜同酬书生志,
何道斜风兼急雨。
高山流水,
知音如许,
忍别今朝约再聚。
既济沧海忆少时,
半醉重翻当年曲。

文:魏延明 

图:谢鑫礼 

编辑:王嘉睿


“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn