当前位置:首页 / 新闻 / 学院动态 / 详情

我院2008届博士校友举办新时代法治发展及法学教育研讨会暨毕业十周年返校活动

2018/9/7  

  

    8月25日,为纪念博士毕业十周年,我院2008届博士生校友在明德法学楼601报告厅举办了“新时代法治发展及法学教育”研讨会。 


    研讨会第一阶段由康俊亮校友主持,他代表同学们表达了对法学院的感谢和祝福,表示2008届博士毕业生校友们心系中国法治建设及法学教育,心系人大法学院发展,以研讨会的方式纪念毕业十周年,具有特殊意义。 


    法学院院长王轶教授致辞,他代表人大法学院欢迎校友返校,王轶院长向校友介绍把学生培养好是人大法学院最重要的任务,法学院正在积极推进课程体系改革,应对科技变革,鼓励学者作出学术思想的创新性贡献。人大法学院十分重视校友工作,希望为校友成长和发展作出贡献。 


    法学院党委书记林嘉教授在致辞中说,法学院关心每一位校友的成长,看到十年里大家成长很多,老师们感到非常高兴。十年里,法学院始终目标坚定,走内涵式发展道路,注重提高人才培养的质量,也收获了很多成长。她希望同学们在国家建设和法治进程中担当大任,把自己的小家庭营造幸福,继续关心和支持人大法学院。 


    陈卫东教授寄语校友们,未来十年是同学们成长的关键期,希望大家坚定信仰,把握机遇,坚守底线,投身国家法治建设,回报社会和母校。 


    法学院党委副书记阎芳老师表示,法学院校友工作的理念是:母校和校友共同发展、共同成长,良性互动,希望大家多和法学院联系,常回来看看,法学院也将竭诚为大家做好服务工作。
    校友办主任李岸曰老师在会上谈到08届博士是第一批使用明德法学楼的学生,并回忆起当年同学们在图书馆的点滴细节,表示校友办用真诚和爱心为大家服务,让大家感到家的温暖。
    法学院办公室副主任、培训与校友联合委员会主任李修祺介绍了学院的培训工作,并欢迎大家参与到法学院人才培养中。
    在校友代表发言环节。邱鹏校友说,作为人大法学院的学生,我们是十分幸运的。人大法学院坚决贯彻党的教育方针,培养出一代代芬芳桃李,给了我们希望、信仰、知识与智慧,给了我们共同的对建设法治中国的深厚情感。今天大家共同参加研讨会,结合各自的工作情况,畅谈自己对新时代法治建设和法学教育的体会,有助于重温初心,继续前行,在新时代与母校,与迈向民族伟大复兴光明前景的祖国共同成长。


    米新丽校友回顾了自己在人大法学院期间学业的收获,为法学院的成绩深感自豪,并重点向法学院汇报08届女博士的近况,占比37%的女博士在各个领域取得了骄人的成绩,今后大家将继续努力,不辜负法学院的期待。 


    随后,陆静、杜邈、李曰龙、吴芳、李小兵等校友代表向老师们献花,魏丽、吴文芳校友代表向法学院尊老基金捐款,赠送祝福卡,并捐赠了校友们出版的部分著作。王轶院长也向同学们赠与了院友卡。 


    研讨自由发言环节由王静校友主持,与会近四十位校友回忆了人大法学院对自己的培养,并结合自己的工作实际,畅谈对法治发展与法学教育的体会,并表示将发扬人大法学院的传统,积极支持人大法学院发展。 

    最后,与会师生们在明德法学楼前合影留念,在合影环节时,学校常务副校长王利明教授也和校友们亲切交流。本次研讨会暨人大法学院2008届法学博士毕业十周年返校活动在真诚、温馨、热烈的氛围中圆满结束。 




十年踪迹十年心
       ——“新时代法治发展与法学教育研讨会”上的发言

(邱鹏,人大法学院2008届博士毕业生,最高人民法院审判员,执行局申诉审查室副主任)

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:
    今天召开这个研讨会,恰逢2008届博士毕业十周年。作为2008届博士中的一员,回到母校参加研讨会,心情是十分激动的。
    十年,是一个非常重要的时间单元。十年适合总结。孔子说的“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十从心所欲而不渝矩”,就是以十年来划分人生阶段,对标人生方位的。十年适合感怀。从唐朝诗人韦应物的“浮云一别后,流水十年间”,到宋朝诗人黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”,再到清朝词人纳兰性德的“十年踪迹十年心”,再到现代歌手陈奕迅的流行歌曲《十年》,每一声“十年”都会击中我们内心的柔软,唤起强烈的共鸣。
    十年时间不算短,足以沉淀下很多的人生感悟,让我们更加清醒地认识,更加明确地坚持;十年时间不算长,十年后,“青山在,人未老”,让我们还有时间去改变。
    十年里,我们更加明白人大法学院赋予我们的东西是何等宝贵。 
    她给了我们希望。当年,在收到人大法学院火红的录取通知书时,我们同时收到了对未来的希望,知道自己的人生将迎来一个重大转机。从今后,我们将会拥有更多知识,习得更多智慧,获得更多创造幸福人生、服务祖国人民的能力;从今后,人大法学博士这一永不褪色的标签,将有助于我们找寻公平竞争的机会、施展才华的舞台,在祖国波澜壮阔的发展中找寻无限的郁郁葱葱的希望!  
    她给了我们信念!作为新中国法学教育的一面旗帜,人大法学院坚决贯彻党的教育方针,一代代桃李芬芳,传承着学术报国、建设法治国家的孜孜追求,传承着对公平正义的不懈守望。这种信念已经成为人大法律人的基因密码。因为这种信念,我们在每一个岗位上都不容许眼睛里揉进一粒损害公平正义的沙子;因为这种信念,作为司法工作者,就会对习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标有更加深刻地理解、更加自觉地践行。
    她给了我们智慧!“大学之大,非有大楼之谓也,乃有大师之谓也”。在大师辈出,俊采星驰的人大法学院求学,我们是幸运的。从老师们那里,不仅可以学来法学知识,学来治学方法,还可以学来治学态度和治学气度。在学术上,我们不会自卑,因为我们受到的是在中国位居前列的法学教育;我们更不会自满,因为老师帮我们打开了辽阔的学术视野,让我们深切体会到学海无涯,永不懈怠地去探寻精微的法理。无论从事何种法律职业,我们的办公桌上摆放的绝不仅有一两本法规汇编,肯定还有政治理论、法学理论和其他相关理论的著作,因为我们知道法律工作需要更多的知识和智慧,需要“不将熟知当真知”,需要“于无声处听惊雷”。
    她给了我们情谊。十三年前,我们从五湖四海来到人大法学院;十年前,我们又从人大法学院奔向五湖四海。来去之间,我们结下了深厚的师生情、同窗谊。人大法学院只有一所,但我们的同学走到哪里,就将人大法学院带到了那里,将我们深厚的情谊带到了那里。“海内存知己,天涯若比邻”,我们与人大法学院之间、同学彼此之间永远是心心相通的,连接我们的就是对法治中国的坚定信仰,对脚下这片土地的无限热爱。
    十年时间会留下很多足迹,发生很多故事。十年里,或许我们春风得意,一帆风顺,家庭美满,人生幸福;或许我们偶遭工作挫折,个人生活变故,自感如寒塘孤雁,伤痕累累;或许我们在工作中受到重视,或许暂时遭到忽视,甚至被轻视。这一切以今天为界,都成为过去了。今天,当我们带着收获与风雨一起回到人大法学院时,她像欢迎孩子归家一样欢迎我们。十年的苦乐艰辛,不用一一诉说,她都知道她都理解。她给我们一个温暖的怀抱,让我们在这里卸下所有的人生包袱,重温初心,真实面对,集聚力量,在新时代里重新出发,与母校一起成长,与迈向伟大民族复兴光明前景的祖国一起成长!
    接下来,我们还要围绕“新时代法治发展与法学教育“这个主题进行深入研讨,期待听到大家的真知灼见。
    谢谢大家!

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn