当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

情系人大 缘聚法硕 岁月如歌 初心不改 ——2008届法律硕士校友举办毕业十周年返校活动

2018/8/20  

  

    盛夏北京,骄阳似火,而比骄阳更炽热的,是阔别十载的法学院同窗重逢的热望。

    2018年7月28日上午,人大法学院2008届法律硕士校友毕业十周年返校活动在法学院0202教室举行,来自全国各地的100余名同学齐聚母校,共忆师恩重、共抒同窗情、共谱中国梦。同学们身着自行设计,印有寓意着“十年相伴、风雨同舟、携手共进,昂首未来”LOGO的T恤衫亲切合影,之后召开了毕业十周年师生座谈会。法学院党委书记兼副院长林嘉教授,党委副书记阎芳老师,学院校友工作委员会主任龙翼飞教授,法律文化研究中心主任马小红教授,经济法教研室王宗玉副教授,法学院办公室副主任、培训与校友联合委员会主任李修棋老师,校友办公室主任李岸曰老师参加了座谈会。


    林嘉书记首先代表学院欢迎校友们的到来。她表示,十年对每个人而言都是一个不短的时光,也是同学们经历日渐丰富、不断收获的十年。对人大法学院而言,这十年也是飞速发展的十年。前段时间教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国首次专业学位水平评估结果,中国人民大学法律专业学位授权点获得A+,在人文社会科学类与北大并肩全国首位。这项成绩的取得离不开在座校友们的贡献和努力,在此向大家表示感谢。同时,人大法学院近年来更加注重内涵发展,从学科建设、提升人才培养质量、提升国际影响力、开拓学生国际化视野等几个方面进行突破,取得了一些成绩。在社会各界热心人士的支持和帮助下,在人大法学院师生们的共同努力下,学院整个环境尤其是软环境获得了更多提升。最后,林嘉书记代表学院祝愿每一位校友事业辉煌、家庭幸福、身体安康,下一个十年再聚首。

(林嘉书记讲话)

    阎芳副书记首先被同学们这种在炎热夏天,从各地赶来北京聚会的凝聚力所感动,被大家真心欢聚,热情洋溢的情绪所感染,真心欢迎同学们回到母校,共同分享同学们和学校十年来取得的成绩。阎芳副书记表示,作为具体负责校友工作的老师,始终秉持着校友与母校共同发展,共同进步的理念,以这样的理念来开展校友工作,如果校友有需要母校提供帮助的,学校一定会不遗余力地帮助校友在事业生活等各个方面继续成长。最后,阎芳副书记预祝校友们的返校聚会活动圆满成功。


    龙翼飞教授首先表示2008届法律硕士的227位同学是人大法学院和每一名法学院老师的骄傲,因为大家的返校给学院带来了欢乐和荣耀。同学们在社会工作中的点点滴滴成就都是人大法学院这块金字招牌上闪闪发光的一个点。法学院的老师们都特别重视大家的这次的返校活动,因为老师们知道,在校友心目中母校对自己是什么态度特别重要。人大法学院是大家生活过、学习过的地方,也是大家人生一个重要的起点。所以,请大家记住母校永远把你们当成自己的亲人一样。这是老师们发自内心的一种情感和情怀。

(龙翼飞教授讲话)

    马小红教授首先表示很高兴能够来参加这次聚会,十年间,马老师一直在给一批又一批学生教授中国法律思想史,也注视着一批又一批优秀的人大法学院毕业生在各行各业取得成就。从人生道路上说,十年虽然是一个短暂的时间,但国家和社会都发生了日新月异的变化。但无论怎么变,人大法律人的精神不变,中国法律思想史对人素质的培养,境界的提高潜移默化的渗透作用不变。最后,马老师希望在今后的十年,二十年,甚至几十年过程当中,同学们继续与学院互相关注,真正提升对文化自信的认识,为中国传统法律文化而自豪!

(马小红教授讲话)

    王宗玉副教授首先欢迎各位同学回到母校,见到同学们都很亲切,多年来也保持着紧密的联系,关注着每一名同学们的成长和进步。王老师用风趣幽默的语言评论了时事热点,希望大家都能够不受社会不良舆论引导,珍惜缘分,珍惜亲情、师生情、同学情,将这种美好的感情世世代代继续下去!也预祝同学们在未来的工作生活中取得更大的成就。

(王宗玉副教授讲话)

    李修棋老师讲起自己与06级法律硕士的特殊缘分,并进一步阐述了学院校友工作的开展计划,介绍了校友沙龙、校友专业培训机会等情况,欢迎校友们随时关注这些信息,以多种方式与学院保持交流和联络。

(李修棋老师讲话)

    李岸曰老师首先表示2008届法律硕士是具有特殊意义的一届法律硕士,是明德法学楼启用后的第一届学生,也是招生最多两年制的学生。法学院的所有老师和领导都非常重视和支持同学们的这次返校工作,从六月底开始组织,到七月底同学们返校,短短一个月的时间,克服了时间短任务重、放假期间学校各部门休息、老师们多在休假等各种困难,大家从全国各地冒着酷暑聚集到这里,充分反映了同学们返校的迫切心情和对学校和彼此之间的深厚感情。李老师认为,在接待过的众多校友返校活动中,2008届法律硕士返校校友最多,场地布置得最为温馨,组织者最为团结。这就反映出毕业十年,同学们的感情依然特别深,希望大家将这份感情、这个缘分,这种爱坚持、发扬下去,直到将来的20年、30年、40年。

(李岸曰老师讲话)

    老师发言结束后,两名同学代表表达了参会感受和对老师的感谢。来自重庆市第五中级人民法院的黎明同学说回想起求学时光,有两大幸事,一大幸事是能在法学院学习,在这里触碰众位法学大师的智慧之光,享受法学带来的理性之美;另一大幸事是能与诸位才华横溢的同学成为同窗,收获思维的碰撞与挚友的温暖。毕业十年,带走了青春年少的稚嫩懵懂;沉淀了而立之年的成熟从容;冲淡了过眼云烟的悲欢离合,浓郁了平淡真切的同窗情谊。这十年,虽然我们没有彼此参与,但所有的掌声和祝福都来自心底。时光不老,我们不散,在人大,每一次相逢都是久别重逢。亲爱的师长与同学,相聚的时光总是短暂,但你我情谊永在心间,期待下一次再相逢!

(黎明同学发言)

    来自北京西城区人民法院的韩涛代表所有同学向老师和学院致谢。他说7月份应该是北京最热的月份,也是各位老师休息的月份。各位老师在百忙之中,不畏酷暑,来参加我们这个活动,我们非常感动,也备受鼓舞,感谢各位老师。十二年前,我们这帮人从五湖四海,汇聚到全国最优秀的法学院,开始了我们的求学之路。在校期间,各位老师传道受业解惑,不但把自己的法学知识给我们倾囊相授,而且还教会了我们做人做事,这些我们在以后的工作中在走上社会的道路上都受益终身。十年前,我们毕业离开了法学院,但我们一直以人大法学院为骄傲。转眼间,到了2018年,这十年间,我们心系人民大学,身系法学院,不管大事小情,只要涉及人大法学院的,我们都马上过来围观,把这些信息转给同学,发到自己的朋友圈。这十年间,我们用人大法律人这块金字招牌,在社会上获得了不少便利和机遇,同学们也在各自的工作岗位上取得了一些成绩,可以给各位老师报告一下,我们也没有给法学院丢脸。今天我们相聚在这里,既是对我们毕业第一个十年的回顾和总结,也是对下一个十年的展望和期盼。让我们中流击水,携手追梦,共同追逐我们的下一个黄金十年。最后,祝愿我们法学院更加美好,祝愿各位老师身体健康工作顺利,祝愿各位同学前程似锦、鹏程万里!

(韩涛同学发言)

    之后,同学们献上美丽的鲜花和衷心的祝福,感恩老师们的无私教诲,感恩多年的师生情深,全场同学用经久不息的掌声向老师们的到来表示衷心的感谢! 


    座谈会的第二个环节为校友交流联欢,每名同学通过滚动的大屏幕随机抽选顺序进行简短自我介绍,每个同学都妙语连珠,引得全场笑声一片。以下节选几名校友代表的发言: 

    来自北京市工商行政管理局西城分局的曾献亮同学说:十年未见,十分想念,今日得见,万分激动,不知所言。人大法学院对本人的培养是真实的,再次看到校园的一花一草都是那样亲切;同学们之间的感情是温暖的,对学校、老师和同学们的感恩发自肺腑。这种感觉历久弥新。人大校友们团结一致的精神时常感染着我。印象最深的是在参加“全国工商和市场监管系统十大法治人物”评选时候,晚上快十点钟,离最后投票结束还有几分钟的时间,大家还在微信群、朋友圈内呼喊拉票,这种支持只有“亲”同学才能做到。也正是汲取了母校的营养、拥有了第一法学院的自信、得到优秀同学们的激励支持,我才能成功当选。做人大法律人,我倍感自豪。感谢有你们的时光!感恩相遇在人大! 最后,为大家读一首打油诗,庆祝我们毕业十周年相聚。《致人大青春》:匆匆别十年,弹指一挥间,人大青春非等闲。做社会栋梁,愿家国平安,五湖四海做贡献。情意长,相聚短,家事工作聊不完。不妨再约十年后,老同学们,不见不散!

(曾献亮同学发言)

    来自北京盈科(上海)律师事务所的陈晓薇同学说:毕业十年,从公务员的正科级岗位到律所的高级合伙人,每一件事情我都能做到极致。我的自信与底气来源于我的母校,我们的人大法学院。我带出来的团队之所以能够脚踏实地办大案,还能够提起笔杆做研究,就是因为在校期间学会的方法论,以及人大法学院给予的精神支柱。作为全国排名第一的人大法律人,无论做什么,我们都不仅仅只是从事一份工作,我们是肩负使命而来,注定要为社会进步、法治发展持之以恒的努力! 

(陈晓薇同学发言)

    来自宝岛台湾钛翔生物科技有限公司的江昀千同学能够不远万里来参加聚会十分激动,还不惜冒着飞机行李超重的风险给每名同学带来香甜的台湾点心,同学们都深感同学情深。昀千同学发言期间几次哽咽,她说:这次漂洋过海参加同学会实属意外,毕业后大环境的变迁,使我和同学们逐渐失去联络。因上个月初的上海北京行,意外地重回06级法硕大家庭,心中难掩兴奋,感动之心无以言表。如今再度回到熟悉的环境,看到思念的同学,往事不断浮现眼前,愿这同学缘份能长久延续下去!

(江昀千同学发言)

    来自四川省深化行政审批制度改革领导小组办公室的章华峰同学从天府之国赶来参加聚会,他用三个关键词表达了参会的心情:一是感谢。感谢我们的相遇。12年前,我们迈入人大法学院的那一刻起,就已经注定了我们之间的缘分与情感。或许这是偶然,或许这是必然,让我们此生有了很深的连接。二是信仰。人大法律人是一个特殊的群体,这10年来,每当国家和社会有重大事件时,总会有人大法律人的声音。我们始终坚信法治能够保障基本的自由和尊严,爱能带来温暖和力量。三是祝福。祝福人大法学院始终走在时代前列!祝福人大法律人身体健康、阖家幸福、永不言倦、追求卓越! 

(章华峰同学发言)

    来自广发基金管理有限公司的朱文博代表广东地区的同学们说:人在广东已经飘过10年,在广州有四年,在深圳六年。近两年我由于出差北京机会较多,有空就来学校坐坐走走,我们这次聚会的主题叫岁月如歌,初心不改。初心不改,我理解首先是应该像校训一样,实事求是。做事严谨,做人真诚,不油腻。“人大法学院”这五个字始终刻在我们心里,在大是大非面前,总还能记住不给学校丢人。另外,文博同学提醒大家一定要注意身体健康。希望大家饭局应酬少去,旅游锻炼多去。希望在未来50年、60年同学聚会,大家像今天一样都还能来。 

(朱文博同学发言)

    来自北京市人民检察院的祝捷同学说:十年前,我们怀揣着法治理想和对未来的美好憧憬依依惜别,踏上职场之路。十年后,我们齐聚一堂分享十年来的心路和感怀,彼此真心祝福,由衷喜悦。感谢有这么一群人单纯的陪伴,真心的分享。今天到场的男生显然多于女生,大家也都感觉女生的保养显然优于男生,我想其中很重要的原因是社会对女性的评价和要求显然苛刻于男生,现代女性也承受着更多来自工作和生活的压力。因此倡议在座的男同学都能一如既往的关心关爱我们的女生,让女同学们心情愉悦、身心健康、永葆青春。另外,也希望大家继续响应筹备组的号召,将聚会搞成长效性品牌活动,增强同学间的联络,陪伴彼此走过人生的每个春夏秋冬! 

(祝捷同学发言)

    最后,筹备组同学共同登台,筹备组组长蔡鸿鹏代表筹备组感恩学校和老师提供了校友相聚的平台。他表示看到同学们如此亲切青春的笑脸,筹备组的辛勤付出都是值得的。希望能以返校活动为契机,进一步加强同学间的沟通联络,促进校友、母校的共同发展。同时,他向大家发出倡议,希望我们下次聚会时,活动能够从公益性和学术性方面做出更大的贡献。 

(筹备组成员合影)

    为了活跃气氛,活动中间还穿插了主题模特秀、CP默契大考验、现场弹唱等同学们自导自演的小节目。《那些花儿》和《当》的音乐响起时,全场高声合唱,很多女生红了眼眶,仿佛又回到了十年前在校园的时光,往事如电影回放般历历在目。让我们红尘作伴,活的潇潇洒洒,虽然天各一方,但只要彼此安好,便是晴天!活动结束之际,大家意犹未尽,相约几年之后再聚首,在各自天涯为人大法学院这块金字招牌能够永远熠熠生辉贡献力量!


“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn