当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

我院校友新著《叙利亚战争沉思录——二十一世纪的世界微型战争》出版

2018/4/9  

    近日,我院校友况腊生所著新书《叙利亚战争沉思录——二十一世纪的世界微型战争》由人民出版社出版。本书由“两弹一星”功勋科学家、国家最高科技奖获得者、建军九十周年八一勋章获得者程开甲院士题写书名,由中国驻叙利亚大使馆原武官、国防大学教授王宝付作序。
        叙利亚作为中东新月地区最肥沃的国家之一,曾经创造出辉煌灿烂的伊斯兰文明,成为东西方文明交流的桥梁。但是天堂之国也引来无数觊觎,历史上叙利亚屡遭入侵,如今在“阿拉伯之春”的大潮席卷之下,叙利亚爆发了内战,并引来了众多地区与国家的参与,“伊斯兰国”恐怖组织乘乱崛起,给叙利亚人民带来了深重灾难。叙利亚战争也成为冷战结束以来,持续时间最长、最复杂、最血腥、卷入国家最多的战争,堪称21世纪的“微型世界战争”,至今还没有彻底停息的迹象。《叙利亚战争沉思录——二十一世纪的世界微型战争》一书对叙利亚战争进行了全面介绍与深刻反思,通过现代新媒体的全方位推送,更向人们展示了这场战争的残酷与血腥的真实,书中字里行间透露出的对和平的向往,对生命的敬畏,对发展的思考,对未来的感悟,令人感触良多。
        况腊生系我院2002级法学硕士、2006级法学博士,现国防大学军事法博士后,曾在国防科技大学任教数年,为副教授。主持并完成多个军内外课题,在《中国军事科学》《国防大学学报》《军事学术》和《军事经济研究》等期刊发表学术论文30多篇,其中数篇被《中国社会科学文摘》、中国人民大学书报复印资料等全文转载。已出版著作有《乌克兰危机警示录——和平发展道路中的战争准备》《唐代军事交通法律制度研究——以驿站为例》《守望和谐的法文明——图说中国古代法律史》(合著)。



“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn