当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

我院代表团访问第二东京律师协会、东京大学法学院并举行校友交流活动

2016/12/29  

  

    2016年12月9日,中国人民大学法学院院长韩大元教授、副院长胡锦光教授、副院长杨东教授、杨立新教授、孟雁北教授、竺效教授、万勇教授拜访了第二东京律师协会及东京大学法学院,洽谈合作协议落实及双方学生交换、项目合作等事宜,并参加了中国人民大学法学院日本校友交流会活动。
    12月9日上午,韩大元院长一行访问了第二东京律师协会。原第二东京律师协会会长三宅弘先生 、副会长渡边光先生、国际委员会委员长杉木真一先生、合伙人浅田大先生会见了访问团,并举行工作座谈。

  

     韩大元院长首先对第二东京律师协会同我院签署合作协议以及其在教学与学生实习领域所给予的大力支持表示感谢;其次,韩院长简单介绍了中国律师制度发展概况,并针对合作协议内容的具体落实情况提出了建议;最后,韩院长介绍了人大法学院L.L.M项目的相关情况。第二东京律师协会国际委员会委员长杉木真一先生对韩大元院长一行的到访表示欢迎,他简要介绍了近年来日本律师制度的发展变化,并希望双方通过互访机制培养跨国际的法律人才。会见中,双方就日本青年律师申请L.L.M项目、律师制度前沿发展研讨会、律师制度前沿课等合作进行了商谈。与会学者围绕中国民法典制定、法律服务市场的发展变化、中日韩自由贸易协定中的法律问题等进行了学术交流,并互赠书籍。


    第二东京律师协会访问结束后,韩大元院长一行访问了东京大学法学院。

   

    在会谈中,双方分享了近年来两院在刑法、宪法、民法、法制史等流域进行的合作与交流,并根据法律全球化与区域合作等领域的新变化,探讨了在学生交换、学术合作、教师互访等方面的途径,表示积极推动两院的国际交流与合作。韩大元院长简要介绍了中国法治与法学教育最新的发展与变化。东京大学法学院院长岩村正彦教授对人大法学院访问团到东京大学法学院进行访问表示欢迎,并充分肯定了双方院校合作的重要性与意义。东京大学法学院道垣内宏人教授参加会谈并对加强民商法领域的合作提出了建议。
    访问东京大学法学院之后,韩大元院长一行参加了中国人民大学法学院日本校友交流会活动,来自东京、京都、大阪等地区的20多位校友参加了交流会活动,畅叙人大法学院情谊,共襄发展盛举。  

    在交流会上,韩大元院长首先感谢校友们长期以来关心、支持学院的建设与发展,并为扩大学院的国际影响所做出的贡献。同时,韩院长向校友们介绍了学院近年发展情况,并对如何筹备成立中国人民大学法学院日本校友分会谈了一些想法。参加交流会的各位校友畅谈在人大法学院学习的经历,表达对母校的感激之情,并对学院未来的发展提出了建议。


    本次校友交流会活动增进了我院在日校友之间的相互交流和资源共享,建立校友之间互助互爱的情谊,团结共勉、共同发展。

(编辑/刘润函)

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn