当前位置:首页 / 新闻 / 校友新闻 / 详情

“国家治理的现代化与法治”博士校友沙龙举办——法学院2003级博士校友毕业十周年返校活动

2016-11-15  

  

 
    10月29日上午,人大法学院2003级博士校友返校活动暨“国家治理的现代化与法治”博士校友沙龙在明德法学楼602举行。法学院院长韩大元教授、党委书记兼副院长林嘉教授、党委副书记阎芳老师、法学院校友办李岸曰老师以及40多位2003级博士校友参加了这次活动。沙龙活动由国家发展改革委国际合作中心总监、区域所所长景朝阳和中国人民大学法学院副教授姚海放两位校友主持。 


    活动开始之前,毕业十年返校的校友纷纷进行了亲密的交流,很多校友时隔十年再次见面,激动喜悦之情一度溢于言表,整个会场洋溢在一片和谐温暖的氛围之中。 

 

    上午9时30分,活动正式开始。党委书记兼副院长林嘉教授首先致辞。她说,在这个特别的日子法学院迎来2003级博士校友的返校,她代表法学院对本次的校友返校表示热烈欢迎,同时也希望校友们能经常回来,关注学院的发展与师弟师妹的成长。此外,林嘉书记还特别强调,本次的校友返校活动与以往不同的是,它是首次以学术成果分享沙龙的方式进行,是毕业十年的人大博士校友以自己的学术成果对母校的一份精神回馈,同时也是人大法学院人才培养质量与成果的体现。本次沙龙活动的顺利举办将是对校友返校形式的一种有益尝试与创新。

    韩大元院长首先表示每位校友在毕业十年后带来的学术思想都是极为宝贵的财富,学者是学术未来的希望,这种学术研讨的校友活动为各位校友提供了一个思想交流的平台,让校友能讲自己心中所想,让不同领域的思维与知识产生交流与碰撞。韩大元院长感谢2003级校友以自己的奋斗为人大法学院所赢得的社会评价,并希望大家继续关心爱护人大法学院,让人大法学院成为受人尊敬的法学院。


    活动现场还举办了揭牌仪式,党委书记兼副院长林嘉教授和校友代表夏正林共同揭牌“2003级法学博士校友沙龙”,标志着博士校友沙龙活动将定期化、常规化在学院举办。

    随后,“国家治理的现代化与法治”学术沙龙分享会正式开始。来自法学院校、政府机构、律所等不同行业的10位校友就国家治理现代化与法治建设的相关问题依次进行了学术分享。

    夏正林校友,现任华南理工大学法学院教授、副院长,首先做了题为“从法治中国的最后一公里谈起”的学术报告。夏正林校友慷慨激昂地指出法治中国建设的问题主要在于现象背后的观念问题,即对权力power的理解问题。现如今,中国社会尤其是管理阶层对权力的理解是片面的,这也就是为什么法治中国建设会在最后一公里断层的关键所在。夏正林教授认为,法律赋予的权力即是权利也是义务,法律赋予的权力越大,应当承担的义务也越大。因此,要实现法治中国的现代化最根本的就在于处理好权力与义务之间的关系。

    华中师范大学法学院副院长常健教授随后发言,他的题目是《微博维权行为的实证分析与法律引导——以95各典型案例为中心》。常健教授首先由近期在微博上热议的范冰冰与华中师范大学之间的纠纷,引出在如今在互联网时代,微博维权作为一种“体制外的狂欢”不仅在数量上不断增加而且行为也更具有复杂性。究其原因,除了互联网技术的发展,更在于民众权利意识的高涨与维权渠道不畅之间的矛盾。而由此带来的问题也是不能忽视的:集群化的微博维权对司法独立性权威性的挑战,复杂的微博维权以及对相应法律法规的需求,都要求国家在维权机制、司法效用方面做出更加完善的引领和规制。

    北京大成律师事务所高级合伙人张志勇校友做了题为《刑辨律师在国家治理现代化中的作用》的报告。张志勇校友首先指出“刑辨律师兴则国家兴”。刑辨律师在维护人权、反腐倡廉、参政议政等方面都是体制内外不可或缺的力量。他们积极促进刑事的立法与修法,促进司法理念的革新与发展,并通过对个案的审理维护社会的稳定与发展。

    安徽大学法学院徐彪教授选择的题目为《法治从符号到精神的本质追求》。徐彪教授认为,每个汉字都是一个文化词,因此,他从“法”“治”两个字的符号意义出发,从别样的角度探寻法治的内涵要旨。他首先指出,“法”“治”都以“水”为偏旁,展示法治“平之如水”的特征,而“去”在古代象形字中为“上大下口”,“台”在古代象形字中为“上鼻下嘴”,从象形文字角度两字都代表对称平等,因此从符号文化看“法治”自古就有平等之意。延伸到价值层面,徐彪教授认为,法治要求社会中的每个成员都应有平等的权利和自由,从人类学角度表现为对人格的尊重,追求个体在生命中机会和权利的平等,如此一来方能实现法治对于人生存与发展所具有的意义。

    北京航空大学法学院副院长周友军教授就题为《作为特殊类型法定之债的牺牲责任》进行了一场专业性与趣味性并存的学术报告。他首先对牺牲责任进行了定义,即指民事权益的享有者原本享有防御性请求权,但因法律特别规定而必须容忍他人实施侵害其民事权益的行为,受益人或侵害人就受害人的特别牺牲而承担的损害赔偿或补偿责任。并且针对当今民法界将牺牲责任归为民事补偿和法定补偿义务,周学军教授则认为牺牲责任属于法定之债的范畴,并且属于特殊类型的法定补偿之债。其间周学军教授通过几个例子深入浅出又带有趣味性地进行了分析。

    西北政法大学经济法教授曹燕校友以《国家理性与劳资信赖:和谐劳动关系的中国图景》一题展开论述。曹燕校友认为,我国的劳动关系受劳工政策的影响十分明显,和谐的劳动关系应该是最高的政策与最基层劳动人民的需求联系在一起。在此基础上,她认为中国的劳工法应当是弹性与安全并重,而这两者之间应当如何平衡正是我国劳工法律修改应该要考虑的核心问题。换句话说,中国的劳工法应当更为精巧化,对于像假期率这种争议较多的问题,如何制定出更为精巧合适的法律规范是当前中国应当考虑的问题。

    天津财经大学法学院的吴光华教授从调研的角度具体阐释了他所做的《行政规范与司法规范冲突问题研究》一题。他以公司登记撤销的性质举例,指出由于我国在立法、行政规范、司法解释对这一问题存在冲突,导致现实生活中许多公司的相关利益受损。他进一步强调,在类似这种多位一体的矛盾冲突案件中,如何解决我国在司法、行政执法、个案答复、座谈会等多个方面之间的冲突是实现法治中国亟待解决的问题。

    国家信访局研究室副主任史嵩宇校友带来了题为《当前社会矛盾与信访法治》的报告。她从我国社会矛盾的数量和特点入手,指出信访制度是一种具有的融协商、调解、裁决为一体,兼顾法律、经济、行政手段的独特调解矛盾的方式。同时也指出当前的信访制度在化解矛盾冲突过程中存在的受理范围不清、解决能力不强等问题,并对信访法治化道路提出自己的展望。


    中南财经政法大学法学院副教授肖志远校友所做报告题为《著作权法上的作品独创性判断:理论与实务》。他从近几年热门的琼瑶诉于正、金庸诉江南案切入,指出当今社会人们对著作权法上作品独创性的判断不清,同时也通过举例天津狗不理包子的英文名“go belive”,“I am not happy,because”这些独创性的表达,表现出对作品原创性的判断和认定。

    最后出场的李坤刚教授报告题为《非典型就业趋势与我国问题》。他分别总结了典型就业与非典型就业的类型和形成原因,认为非典型就业趋势的形成主要是由全球化竞争、工业劳动的变化、服务业的兴起、人口老龄化等原因促成。并且指出在中国现今的环境下,典型就业没有成为主流,劳务派遣数量之庞大、非全日制就业没有社保是中国就业所面临的几大重要问题。

    法学院党委副书记阎芳老师进行了最后的发言总结。她指出此次学术沙龙的主题紧密契合国家发展的战略需要,发言的校友包括高校教授、律师、政府机构人员,具有广泛的代表性,从不同的领域、视角展现了人大学子的专业素质、人文关怀和秉承的社会责任。最后,阎芳芳老师对各位校友表达了真切的祝福,并希望他们能多回母校看看,跟在校师生们多多分享自己的精神成果。

    人大法学院2003级159名博士研究生毕业之后,活跃在全国各地法科院校、司法部门、律所等国家法治建设的前沿阵地。毕业十载,他们独立撰写、翻译出版、参编的学术著作、译作、教材等已达百余部,为推动我国法学研究、人才培养、司法实践的发展做出了积极贡献。在校友们返校之际,法学院在明德法学楼二楼大厅还专门举办了2003级博士校友们毕业十年的学术成果展。 

 



    校友返校活动不仅是联系毕业多年校友的桥梁与纽带,也应该成为校友以自身经历向母校报告与回馈的有效途径。本次2003级博士校友返校,在分享多年老友久别重逢的喜悦之外,更通过这样一种学术研讨交流和学术成果展览的方式向母校交上一份十年答卷。

(文/肖蕾、图/吕想)

(编辑 唐启彤)

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn