当前位置:首页 / 人大法律人 / 校友茶座 / 详情

沙云龙:创业是一种状态

2015-12-9  

  

/张梦

 

校友档案:沙云龙,1998届中国人民大学法学院本科毕业生。2001年任新东方地方校长,2010年任新东方高级副总裁,是新东方史上最年轻的地方校长和高级副总裁。2014年离职新东方,创办朴新教育。

 

沙云龙图片.jpg

 

初见沙云龙,他穿着一身灰色的西装,瘦高的个头,非常低调地站在人群中,跟之前想象过的形象完全不同。待人温柔,特别有亲和力,这是他给人的最大感受。沙云龙是怎样在毕业后从法学专业跨界到完全陌生的教育行业?在创业的路上他又有怎样的困难,如何去克服这些困难?面对这些疑惑,校友毫无保留地分享起他的经验。

人大四年:积淀知识 锻炼能力

大学对我最大的影响就是认识了很多好朋友,沙云龙如是说,跟他们在一起,我学会很多与人沟通的技能,这些人际交往技能在我毕业之后的事业中发挥了很大的价值。美国著名心理学家斯金纳有一句名言:如果我们将学过的东西忘得一干二净时,最后剩下来的东西就是教育的本质了。沙云龙的职业发展或许就是对这句话一个极好的例证。

沙云龙校友在大学时很喜欢在图书馆里“乱翻书”,看各种各样的书,学习从功利角度来看是无用的知识,这些积淀让他在看问题时有了更宽阔的眼界以及更深入的思考,在未来的职业发展中给了他极大的帮助。现在网络变得发达,同学们大都很少有时间和兴趣到图书馆闲坐,翻阅书籍了,云龙校友用他的亲身经历向学弟学妹们发出倡议,在规划自己的大学生活的时候,一定要留出一些时间读书,哪怕是看上去“无用之用”,在今后的工作生活中也可能起到“大用”。

 

转行就业:不怕艰难 克服障碍

沙云龙大学毕业后,先是去了开来律师事务所工作。时间不长,在看到教育行业的潜在机遇后,他果断从律所离职,开始了自己创办教育机构的尝试。2001年,他加入新东方任教,同年成为广州新东方学校校长。沙云龙校友说,选择进入教育行业,不仅是因为自己怀抱着对教育行业的兴趣,更是希望能通过从事教育来实现自己的人生价值。

在被问到转行过程中遇到的困难与障碍时,沙云龙校友说,困难与障碍当然比比皆是,这些困难也只有自己努力地去克服,没有别的方法。但沙云龙同时也鼓励我们说,其实跨专业就业没有大家想象得那么困难,不要畏惧。在管理岗位,人际技能和概念技能往往比技术技能更加重要,所以不要用专业本身来限制你的职业选择。要提高概念技能,云龙校友建议一定要多读书,特别是历史、战略类书籍,更要从实践中学习,多跟不同的人沟通交流,学习他们的经验。

 

自主创业:创业是一种状态

沙云龙校友说:创业是一种状态,而不仅仅是创办一个公司。”早在新东方任职期间,他就已经处于一种创业的状态中了。真正创业需要投入巨大的精力,几乎每个创业者都会发现自己几乎没有休息日。在谈到是否建议学弟学妹们选择创业的问题上,沙云龙说,这要看时机和心态。一件事不能仓促地采取行动,不要还没有想好就做出了仓促的决定。而做决定时最重要的就是把握时机,应当关注社会热点,与时俱进。在心态方面,不能只是把创业看成是一种生产,而要看作一种消费。云龙校友说道,尽管创业者很多,但是成功的只是极少数,大多人都是惨淡收场。其实创业就像旅游、娱乐一样,是拿钱买经验、买回忆。选择创业,就要抱着正确的心态——无论结果如何,只要我付出过汗水和努力,得到了经验和回忆,就是一种成功。

最后,云龙校友建议学弟学妹们,在大学不要仅仅局限在自己的专业里,要好好利用学校的资源,多尝试,多学习,开拓眼界,丰富知识。

 

创业之路多坎坷,但有人一直坚持,目光坚定而长远。做好自己的选择,并无悔地走下去,沙云龙一直在路上。

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn