当前位置:首页 / 人大法律人 / 行业精英 / 详情

赵正珂:永不言败,志愿边藏

2015/8/31  

  

编者按:为庆祝中国人民大学法学院65周年华诞,5月24日,我院65周年院庆系列活动暨西部和基层法律工作者校友论坛在明德法学楼601会议室举行。本次论坛的主题是“中国西部和基层法治建设”。 论坛邀请在西部地区和基层从事工作的校友代表回校,分享他们的点滴故事。在论坛之后,我院学生记者对多位参会校友进行了专访,听他们讲述自己与人大法学院的情缘,以及他们在西部和基层的工作故事。

校友名片

    赵正珂,男,法学院2010级2013届法律硕士毕业生。现就职于西藏自治区党委宣传部文改办。

正文

投身法学:理想与浪漫

    “到人大读书一直是我的梦想。”采访中赵正珂校友回忆道。“记得刚上高中时第一次知道人大这所大学就被她吸引,那时我对她的了解只是一个名字。记忆中第一次有人问我想上什么大学,我说的就是人大。”而高考发挥的不佳,赵正珂校友本科无缘人大,第一次让赵正珂校友觉得自己与人大的距离。但是梦想依旧在,赵正珂校友没有因为一次考试发挥失常而轻言放弃自己的梦想。仍然未停下自己人大求学的脚步。本科四年赵正珂校友更加刻苦,终于以优异的成绩,考取了那个他一直向往的学府中国人民大学的研究生。

    而报考人大法学院,赵正珂校友谈起这段往事的时候,总结了四个字:“因为爱情”。没错,因为爱情,这样浪漫而甜蜜的原因,让赵正珂校友选择了这门理性而严肃的学科。“我和女友本科四年异地,都想通过考研走到同一个城市,也都向往北京。其实我本科是学国际经济与贸易的,女友是学法律的,也是受她的影响,我才慢慢接触法律,了解并爱上法律。后来,虽然她迟到一年,我们还是在北京团聚了。”

    因为爱情的浪漫与甜蜜让赵正珂校友与法结缘;因为人大法学院的理性与严谨,让赵正珂校友从此爱上了法律。浪漫与理性间,甜蜜唯美与严谨认真间,看似无法调和的对立面,但在赵正珂校友面前却调和得那般和谐。

法院记忆:情怀与自信

    在人大法学院的三年光阴,点点滴滴都让赵正珂校友无比怀念。“令我记忆最深刻是博学的老师,优秀的同学,丰富的资源,宽广的平台。这些让我真正的开了眼界,学到了东西。”赵正珂谈起人大法学院三年学习时光感慨万千。

    “在人大法学院,我感觉收获最大的是自信和情怀。 ”记得有人曾说过,中国人民大学法学院,与其他法学院相比,最最特别的地方就在于其人文情怀。赵正珂校友法学院三年学习的光影中收获的是情怀,收获的是自信,这是人大法学院除了知识外带给每个法院学子最宝贵的财富。

    正是法学院教授们的谆谆教诲,让赵正珂校友相信:“经过三年的学习和生活,我相信只要自己用心就可以做好工作。”正是法学院深厚的文化底蕴与人文气氛,让赵正珂校友心系祖国:“应当发扬学院倡导的家国情怀。”

    “作为一个曾经离人大法学院十万八千里的学子,承蒙学院不弃,给了我学习和成长的机会,我就不能只想自己的那一点点事情,为这个社会做点事情,所以当有机会来西藏工作时,我便义无反顾的来到了这里。”平凡而朴实的语言,没有一句华丽的辞藻,就是这朴素的情感,就是这奉献社会,建设国家的真挚情感,令我深深的感动。

志愿边藏:坚守和担当

    赵正珂校友到西藏工作已经快两年了,“经历了很多事情,理想与现实有很大的差距,但我没有后悔,依旧努力着。”谈到在西藏的经历,赵正珂校友轻描淡写道。“经历了很多事情”一句话,七个字,但是包含了多少艰辛坎坷?在我的追问下,赵正珂校友才给我讲了他初到藏区工作的艰辛与困苦。

    “高海拔,低气压,空气中含氧量少,紫外线强。”恶劣的自然环境,让赵正珂初到藏区的赵正珂校友很不适应。很多藏区工作的人因为缺氧会吐槽无数,而采访中,赵正珂校友却对这样常人无法难以忍受的困难平淡地回答道:“缺氧,慢慢适应就好了。”而在适应这自然缺氧环境的“慢慢”过程中,赵正珂校友曾经历了多少次身体上的不适我不得而知,但是通过采访中,我确是能深深的感受到赵正珂校友身上那面对困难仍旧坚持不懈的品格。

    除了环境的不适应,“在藏区工作,远离家乡,肯定会对父母照顾不周”。谈到此处,我能感受到赵正珂校友心中的遗憾,“父母在,不远游”一直尊信中国传统孝道的赵正珂校友,因在藏区工作,不能照顾父母身边而心中颇有遗憾和挂念。“西藏的气候环境不好,很多人会选择把孩子放在内地的父母身边,这样,你就无法见证孩子的成长,失去很多无法弥补的幸福。”

    “在我的身边有很多80年代进藏的师兄师姐,真的是优秀的校友代表。他们真的是无怨无悔,兢兢业业在藏工作二三十载……而我也愿意扎根西藏,为国守边疆。”赵正珂校友在采访的最后如是说。

    兢兢业业在藏区工作,克服恶劣的环境,忍受思乡之苦,赵正珂校友以其独有的兼济天下,胸怀祖国的情怀,诠释着人大法律人的责任与担当。

    “永不言败”这是赵正珂校友最喜欢的一句话。因为“永不言败”的执着,赵正珂校友考上人大法学院;因为“永不言败”的信仰,赵正珂校友克服了在西藏工作遇到的种种困难。一句永不言败,支撑着赵正珂校友在不满荆棘的理想之路上继续向前。正如赵正珂校友说的那样:“人生不是一有了理想就会实现的,所以当理想与现实之间充满荆棘时,只有坚定“永不言败”的信念,才有实现理想的可能。”

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn