当前位置:首页 / 人大法律人 / 行业精英 / 详情

从心选择,我不后悔——青海省西宁市人民检察院检察官陈娜专访

2015-8-31  

  

    记者/沈文婷

编者按:为庆祝中国人民大学法学院65周年华诞,5月24日,我院65周年院庆系列活动暨西部和基层法律工作者校友论坛在明德法学楼601会议室举行。本次论坛的主题是“中国西部和基层法治建设”。 论坛邀请在西部地区和基层从事工作的校友代表回校,分享他们的点滴故事。在论坛之后,我院学生记者对多位参会校友进行了专访,听他们讲述自己与人大法学院的情缘,以及他们在西部和基层的工作故事。

    “没有所谓艰不艰苦,艰苦都在别人眼中。我眼中的大西北,是一个非常好的地方。”提到家乡,陈娜整个人都变得非常温柔,“许多人觉得西部落后,是因为他们并没有去过西部,也并不了解西部。我反而认为西部空气好,风景优美,非常适宜工作和生活。”

    陈娜是2004届法学院本科生,来自偏远的西部地区青海省。毕业后,她并没有选择留在一线城市或者是向国外发展而是选择了回到家乡,成为了青海省西宁市人民检察院的一名普通的检察官。

初遇法学,一见倾心

    高中的时候,陈娜有一次坐车路过了青海省检察院。那时的陈娜对检察院产生了莫名的向往,希望以后自己也可以在这里工作。高考分数出来以后,有着检察院梦想的陈娜就选择了人大法学院。

    由于当时互联网还不够发达,陈娜当时并不知道人大法学院在全国的声誉之高。“我也是来了以后才发现,自己就读的居然是全国最牛法学院。”陈娜笑道。母校让陈娜很自豪,她觉得自己当初做的选择是正确的。“那时候觉得学了法律就可以做雷锋,伸张正义。”以前自己单纯的想法,让如今的陈娜哭笑不得。

    然而真正的法学和陈娜想象中的还是有差距。法学实际上更侧重实务,学起来也有些枯燥。最重要的一点是,她发现真正的法律人在别人眼中其实并不都是正义的代表,相反的,他们许多时候都无法得到当事人的理解。“因为你无法让每一个人都满意,有胜诉的一方,就会有败诉的一方。而且法律也有不健全的地方,法律很多时候也并不是完美的。”

    尽管如此,陈娜并没有后悔当初的选择。法律工作者要求更多的工作时间和精力投入,但陈娜认为法律的更新就是在一代代法律人不断地实践中被推动的。回到了自己当初梦想的检察院工作,心境不同,理想也不同。但法学,最终还是成为了陈娜的心之所归。

十年重聚,感慨万千

    回到人大参加法学院校友聚会,陈娜对于学校翻天覆地的变化惊讶不已。“明德楼在我大三的时候才开始建,那时候也没有新的图书馆。现在学校的条件,比我们当初要好了太多。”

    十年之后与人大重聚,陈娜回忆起往昔的大学生活,笑声不断。“大学生活是人生中最值得珍惜的时光,我们同学聚会时,经常讲起以前做的傻事。虽然可笑,但也是我们心中最珍贵的回忆。”

    陈娜是个热爱自由的人。大学时的她对于自己不喜欢的高数课、计算机课也会很厌烦,偶尔也会翘课,跑出校园去看更大的北京。如今想起以前那个爱自由的自己,陈娜哭笑不得,也对时光流逝之快感慨万千。“现在的我比起以前也现实了许多,再也找不回以前那个单纯、想做就做的自己了。但是我仍然每年都会出去看看,做自己喜欢的事。”

    工作以后的陈娜对于大学时踏踏实实投入学习的生活十分留恋。如今的人大给予了学生更丰富的教学资源,优秀的学习条件,她真心希望师弟师妹们能够珍惜学校的这些资源和条件,去认真地投入学习,“现在学的东西都是以后工作的基础。法学的课程都非常满,也需要投入更多精力,所以希望师弟师妹们加倍付出努力去学习。”

    虽然现在的人大和十年以前差距很大,但校园还是勾起了陈娜对于以往校园生活的许多回忆,其中就包括丰富的校园活动。“社团生活也是很重要的一部分,它是学习的最佳调剂。”在社团工作中,陈娜结识了许多新的朋友,也曾收获了爱情。得知如今的社团活动更加丰富,要求也更加严格,陈娜惊讶于现在学生的实务能力之强。“我们当时的部长有时候都找不到人。”陈娜笑说道。她认为社团活动的发展也是时代进步的缩影,希望师弟师妹们应该更积极地投入其中,提升能力。

毅然决然,投身西部

    2008年,陈娜以优异的成绩从法学院毕业。当时已经有北京的律所向她抛出了橄榄枝,提供了很好的待遇,然而出人意料的是,她仍然选择了回到家乡,回到青海,成为一名普通的公务员。这在当时令她的老师、亲友都非常难以理解。

    大西北,一个在东部发达地区的人们看起来是穷山恶水的地方,在陈娜眼里却是最美丽的家乡。青海,一个风景优美、空气新鲜的地方,对于陈娜来说是心之所向。“在别人看来我很是毅然决然,但其实我只是追随了本心,这是很自然的一件事。就是我觉得青海好,我就回去了。”

    “我所做的工作和我的同学们并没有什么太大的区别。差距就在于西部的基础设施落后,教育水平低。”青海的法律文书更新非常慢,有时候对于她的工作会有一些阻碍,这也是落后的一个体现。但在她就职的检察院,也会为检察官们提供去国内高校甚至是出国交流、深造的机会。对于自己当初的选择,陈娜也并没有后悔。

    对于西北的建设,她有着自己的看法。人大是一个非常关心国内偏远落后地区基层法治建设的学校,陈娜曾经几次在青海听过人大法学院教授去西部特别举行的演讲。这样的活动都很大程度上促进了当地法制建设的发展。她认为,发达地区应该更加关注西部地区,建立起更加坚固的沟通、交流的桥梁,将东部发达地区的资源更多地向西部落后地区输送,才能更好的助力基层发展。

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn