当前位置:首页 / 人大法律人 / 行业精英 / 详情

张可:百转千回,追寻梦想

2015/8/28  

  

记者/ 李梦阳

编者按:为庆祝中国人民大学法学院65周年华诞,5月24日,我院65周年院庆系列活动暨西部和基层法律工作者校友论坛在明德法学楼601会议室举行。本次论坛的主题是“中国西部和基层法治建设”。 论坛邀请在西部地区和基层从事工作的校友代表回校,分享他们的点滴故事。在论坛之后,我院学生记者对多位参会校友进行了专访,听他们讲述自己与人大法学院的情缘,以及他们在西部和基层的工作故事。

校友名片

    张可,男,贵州省社会科学院法律研究所副研究员,兼职律师。

    1998年毕业于中国人民大学法学院,获法学学士、法律硕士学位,中国政法大学法学博士(2011年)。研究生毕业之后曾在贵阳市中级人民法院、广州市中级人民法院以及新华社北京分社工作,目前在贵州省社科院法律研究所工作,主要研究方向为民商法、金融法、司法制度等,承担了《法治中国视野下的政法工作研究》、《贵州法治发展报告》、《贵州法制史》、《贵州省小额担保贷款法律问题研究》等科研项目。贵州富迪律师事务所兼职律师,主要从业领域为公司股权、互联网金融、建设工程与房地产纠纷等,受到了广泛认可。

正文

    2015年5月24日,张可校友参加了我院举办的65周年院庆系列活动暨西部和基层法律工作者校友论坛。张可校友作了“西部法律人要接地气”的主题发言,他勉励当代学生参加工作后不要抱怨,要踏实工作,坚持自己的人生选择。

    与张可校友初识便是在这个论坛,言辞质朴而又温文尔雅的他,嘴角时常带着一丝迷人的微笑,深邃的双眼透射着渊博的学识,成熟的面庞丝毫不见岁月的痕迹。趁此机会,我对张可校友进行了专访,张师兄热情洋溢的接受了采访,对他的学习、生活、工作等经历娓娓道来。

求学:志向法学,孜孜以求

    张可校友来自贵州省贵阳市,本科在中国人民大学中共党史系学习,出于对法学的热爱,大二时开始副修法学课程,和本校法学院(当时还叫法律系)的学生一起上课、考试,1996年应届考取了人大法学院的首届法律硕士,终于成为了正式的“人大法律人”。

    “因为本科和研究生时期的民法成绩都是优,所以感觉民商法比较适合自己。”谈到学习生活,张可校友饶有兴味地回忆起了10多年前教过他的老师们。

    “姚辉老师的民法学对我的影响比较深刻,特别是课堂上的案例分析。”他也曾经选修过王利明老师主讲的合同法,期末考试是5道案例题,考完之后对答案发现,除了一道题和主流观点一致外,其他四道都不一样,结果成绩出来之后还得了个优。他回忆到:“王利明老师说这些题都是没有定论的,就是放到法院也会出现很大争议,民法案例主要是为了锻炼大家的逻辑思维能力,因为民商法弹性很大,关键是要掌握法律的精髓。”令张可校友记忆深刻的是,甄贞老师在刑事诉讼法的第一堂课就教导学生们要把被告和被告人区分开,当被告没关系,但不能做被告人。

    “人民大学的老师不仅传道授业,也在实务界做出了很大的成绩。”这是张可校友对法学院老师的整体评价,他不禁又回忆起了现任中央政法委副秘书长、中央司法体制改革领导小组办公室负责人的姜伟老师,现任最高人民法院第一巡回法庭副庭长的孔祥俊老师,现任北京市人民检察院副检察长的甄贞老师等等。在这些老师中,不乏给予他法学启蒙的老师,也不乏在生活上无微不至关心他的老师。研究生毕业时,经陈兴良老师的推荐,张可校友到崇文区检察院求职。张可校友感慨到“在人大法学院学习感到非常幸运,老师们对学生非常关心,没有架子。”

工作:不忘初心,方得始终

    张可校友的工作经历可谓是“曲折波澜”,从人民法院到新闻媒体,再到律师、法学研究人员,每一次的跳槽都凝聚着师兄对梦想的追逐和对法治的信仰。

    1998年研究生毕业时,张可校友没有留在北京、上海等大城市,去国家部委或高校、国企工作,他认为法律是一门经世致用之学,法院的工作对于司法实务的锻炼最快。出于对家庭的照顾,他选择了回到家乡工作,秉持对法治的信仰,他投身于司法实务当中。在贵阳市中级人民法院工作了五年之后,思想经过反复,抱着“世界那么大,想去外面看看”的想法,师兄又考到了广州市中级人民法院,然而工作了几年之后,自己遇到了瓶颈期,于是他选择了读博,通过读书来解开司法实务中的诸多难题。

    2011年,张可校友从中国政法大学博士毕业,到新华社工作了两年,然而稳定的工作环境和日常的法务工作并不能使他的的兴趣和专业特长得到很好的发挥,因此师兄渴望能找到更适合自己的工作机会。“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,恰逢现任贵州省社科院院长的吴大华校友抵京,吴大华校友是人大法学院99届博士,两人学术志趣相投,相见恨晚,于是张可师兄便又回到家乡从事自己曾孜孜以求的法学研究工作。

    “不忘初心,方得始终”,张师兄到贵州社科院法律研究所已经工作了近两年,社科院的研究方向非常自由,可以跨学科和跨领域进行研究,而且研究的项目现实性、应用性很强。他现在承担了多项课题,《民间金融法律研究》、《法治贵州指标体系和考核评价研究》、《贵州省法治博物馆建设可行性研究》和《贵州省法律援助工作研究报告》等等,有的已经结题,也获得了学界同仁和党委政府领导的认可。此外,社科院的工作时间也比较自由,可以从事兼职律师,主要方向是金融法、房地产法等,他还曾经参与过“南方基金分红仲裁案”等著名案件的代理。

    “这么多年的工作经历,换了这么多的工作单位,换了几个不同的城市,也跨了几个行业,总的来说没有脱离法律”。不管从事哪一项工作,张可校友都是认认真真的,从来没有虚度光阴,而且自己的法学梦想一直没有放弃,也在不断的学习。在追逐梦想的道路上,不管是当法官,还是做律师,搞研究,都能很好发挥出来自己的优势,并且可以无愧于“人大法律人”的责任与担当。

展望:法治春天,任重道远

    “法治作为人类崇高和永恒的理想价值,我们一直在追求她”。党的十八届四中全会之后,很多人都认为现在迎来了法治的春天,在张可校友看来,这条道路是十分漫长的。

    张可校友结合自己在西部工作的经验,谈到了自己对法治的展望。他认为要想很快地改变当前法治薄弱的现状,将“法治”作为全民信守的理念和规范,在理论上和事实上是办不到的。我们国家数千年的传统文化里没有“法治”因子,在短时期内就要建设成一个法治国家有点脱离现实;此外,在基层一线,很多领导干部都没有基本的法治意识,法治建设不能靠一时的说教就能提高上来,需要时间让大家慢慢改变和适应,需要整个社会的配套改革来完成。

    张可校友对司法改革有着切身的体验和持续的关注。从1998年开始,张可师兄在贵阳、广州两个中级人民法院工作了整整10年,与此同时,人大老校友肖扬大法官担任了两届的最高人民法院院长,其在任期间推动了多项的司法改革。苏力的《法治及其本土资源》和贺卫方的《司法的理念与制度》两部著作对张可校友的影响非常大,相比较而言,他更加认同苏力的本土资源说。

    “现在的司法改革必须要经过顶层和专家设计,不能完全由各级法院和政府来参与;司法属于中央权力,必须要全国一盘棋,不能搞地方各自为政,不能有部门利益;有时候改革措施不能太空,也不能不切合实际。”张可师兄根据自己的切身体验,认为现在的法院、法官发展很不平衡,东部的法官离职潮和西部的法官流失不是基于同一原因,东部是因为案子太多、压力太大、收入和付出远远不能对等,而西部则是因为大部分基层法院并没有太多的案件,而经济发达地区、大城市的法律服务业需求太多。

    “法治”是一个正确的目标,一个好的目标,也是现代化国家经历过的唯一的善治,理想是要坚持的,但是在实现的过程中一定要循序渐进和切合实际。“尽管法治经常让我们失望,但是我们不应当绝望。”他最后借用了北京大学贺卫方教授的话提出了对法治的信心和展望。

寄语:脚踏实地,满怀信心

    “实事求是”是人民大学的光辉校训,其中凝结了革命战争岁月的仁人志士和一代代人大人的情怀和追求,在张可校友身上,我们校训的内涵展现得淋漓尽致。

    “兴趣是最好的老师,而自己感兴趣的不要是空中楼阁,它是有根有基的”。在谈到对学弟学妹的寄语时,张可校友强调首先要真心地热爱和喜爱自己从事的职业,如果连自己最想做的都没有搞清楚,恐怕就业的犹豫和彷徨将会是长时期的。“人大的师弟师妹都是很优秀的,一定要有这样的自信,都能够通过努力在竞争中脱颖而出。”

    他还强调在选择专业领域、就业方向和工作地域的时候一定要结合自己的实际情况。虽然同学们在一起同窗学习,但实际上大家情况是千差万别的,包括爱好、性格、抱负、家庭等等。在谈到对成功的定义,张可校友认为不能通过地位高低、财富多寡、学问深浅来评价某人,只要对得起自己的良心,认认真真地做事而不妨碍别人,这样的人就是一个成功的人。

    最后他希望一定珍惜在人大学习的时光,这个时光真的很短暂,一定要把这个时间把握好。在人大有这么多优秀的老师和同学,要充分交流,从中吸取养分,让自己快速地成长起来。他强调在学校里学习到的是扎扎实实的东西,老师对他的影响是一辈子的,不管自己毕业之后走到哪里,一定要牢记自己是一名人大法律人,要有这样的荣誉感和责任感。

结语

    “当我的巴特农神庙建立起来的时候,我从这遥远的地方也能感受到他的辉煌。”这是路遥先生在《平凡的世界》里的名言。百转千回,追逐梦想;不忘初心,方得始终。张可校友继续在人生的道路上驰骋,通往梦想的道路是泥泞的,但是这炽热的法治梦和人大情在颠沛流离中仍然能够保持温存,不愠不火,不散不灭,愿平凡的人都能找到诗和远方!

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn