当前位置:首页 / 人大法律人 / 行业精英 / 详情

王世祥:刑事执行法的西部守望者

2015/8/28  

  

记者/王婧

编者按:为庆祝中国人民大学法学院65周年华诞,5月24日,我院65周年院庆系列活动暨西部和基层法律工作者校友论坛在明德法学楼601会议室举行。本次论坛的主题是“中国西部和基层法治建设”。 论坛邀请在西部地区和基层从事工作的校友代表回校,分享他们的点滴故事。在论坛之后,我院学生记者对多位参会校友进行了专访,听他们讲述自己与人大法学院的情缘,以及他们在西部和基层的工作故事。

    “青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”古时候的西宁,是荒芜寂寥的国之边塞,挥洒了多少英雄热血,留下了多少豪情壮志;而如今的西宁,宛如一颗欣欣向荣的西部明珠,打磨了老一辈的棱角,却照亮了新一代的志愿情。

    这个看穿山河变迁的古城,因为年轻血液的注入,焕发勃勃生机。他们或一以贯之,或放弃繁华,投身西部的建设和发展,赋予“西陲安宁”新的含义。他便是千千万万扎根西部的一份子,历经了北京的几载春夏,看尽了北京的八街九陌,急流勇退,成为一名西部地区的基层法治人员。

    他是王世祥,中国人民大学法学院2002级本科生,现担任青海省监狱管理局政治部《青海监狱工作报》主编。


回忆青春,感恩母校

    “无论走了多远,我永远以人大为荣”,离开校园生活第九年回想起母校,王世祥如是说。直到今日,他仍然感恩本科四年在人民大学法学院接受到的教育,怀念那些治学严谨的老师,铭记那段踌躇满志的青春。

    本科时期的王世祥,与绝大多数在校生一样,过着忙碌充实的生活,按部就班的学习、生活、运动,如果非要说有什么与众不同,或许是当时便展露端倪的随性和创造力。“喜欢什么就勇敢的尝试,敢想敢做”,他热衷于互联网,便利用课余时间在网站做兼职;喜欢刑法专业,便潜心研究相关问题;喜欢写作,便积极参加学校社团相关活动。“兴趣是最好的老师”,他认为无论做什么决定跟着自己的兴趣走,追求向之所往,证明自己的价值,就是有意义的。

    回忆本科四年,王世祥印象最深的莫过于2003年非典期间,当时北京是疫情最严重的地区之一。为了躲避疫情,一部分同学选择回家,而另一部分包括他在内的同学则选择留校。除疫情最严重的几天学校停课外,其余时间老师们仍坚守岗位为留校的学生们授课。疫情退去后,大部分学生返校,老师们毫不怠懈地再次为返校生们开课。大学之道,在明明德,莫过于此。此外,法学院还有一个传统,即所有的硕士生导师和博士生导师都会为本科生授课,不必等到研究生阶段再获得直接授课的机会,使得出入大学的莘莘学子们有了与法学泰斗们直面接触的机会。

    本科的经历对王世祥来说是一笔宝贵的财富,“当你走出了校门,你才明白大学的学习生活有多纯粹,希望师弟师妹能够珍惜校园生活的每一天,抓住每一次聆听大师授课以及与老师交流的机会。”

    人大四年,除了收获满满学识,更收获了修成为人之道。所谓追求因人而异,无因声名显赫,无因荣华富贵,只因在你选择的岗位上勤勤恳恳,为社会发展洒下了你的汗水。


心之所向,回归西部

    毕业之后的王世祥并没有选择继续从事法学相关的工作,而是因为兴趣进入了互联网行业,先后在若干知名互联网公司从事编辑、策划和市场工作,因为思路广、想法多,工作起来得心应手,渐渐地晋升到不错的职位,获得了可观的薪酬。然而随之而来的,便是巨大的工作压力和繁忙的工作任务,每天像陀螺一样周旋于项目组、客户、应酬、会议之中。工作的最初目的逐渐模糊,只剩下苍白无力的“生存”二字。小城太小,放下了家,便容不下梦;大城很大,承载着梦,却寻不到家。每个异乡漂泊的年轻人,或许心里都在做着是留是去的拉扯。

    2010年,王世祥思量再三决定放弃北京的工作和生活,回到那方养育他成长的土地,去追寻更有意义的事情——做一名基层法治工作者。当年的公务员考试中,他以全省第一的成绩,进入青海省监狱管理局工作,并被分配至第一线,成为一名监狱人民警察。监狱人民警察作为监狱执法的主体,是依法从事监狱管理、执行刑罚、改造罪犯工作,维护监狱和社会和谐稳定的特殊职业。

    然而,这份工作的辛苦程度不亚于当初的北京生活。由于工作对象的特殊和工作岗位的需要,高墙、电网、特殊设施和特殊的犯罪群体,构成了监狱封闭性的工作环境。王世祥工作时基本处于通讯中断、与外界隔绝的状态。每天工作的主要内容是时时刻刻监督着服刑人员按要求劳动、吃饭、休息等。由于全国尤其是西部地区的监狱人民警察数量紧缺,与服刑人员的配比低,使得监狱干警的工作任务繁重。王世祥回忆,当时他所在的监区一共12名监狱干警,而看押的服刑人员接近300名,干警们10个人一班,其中4个人上主班,6个人上副班。每天早上6点开始点名,接着监督服刑人员出早操、吃早饭;早上8点到12点以及下午13点到18点除去组织午饭时间,监督服刑人员在车间里劳动,期间需要点四次名;18:00后(此时副班监狱干警下班),组织晚饭,看新闻联播,如果有任务就监督服刑人员出工否则就为服刑人员上改造课程;之后监督服刑人员回宿舍,主班的人员进行夜间巡逻,并要求每两个小时换一次班。此外,一名监狱干警管理两间宿舍,需要将其中的服刑人员的各项信息牢牢掌握,不时与他们沟通交流。

    王世祥坦言,监狱环境很封闭、很压抑,在克服自身情绪的同时,还要处理许多服刑人员们无端闹事。一直以来,在监狱系统流传着这样一句话:“两眼一睁,忙到熄灯,两眼一闭还得提高警惕”,这如实反映了他当时的工作状态,工作强度之大,可想而知。


法治建设,任重道远

    2012年,因为工作中的出色表现,王世祥被上调至青海省监狱管理局政治处,负责青海省监狱管理局机关报的采访、写稿、编辑、排版等相关工作。从监狱基层干警到宣传编辑,王世祥身上的担子更加重了,他所思考的从如何管理、组织、教育服刑人员到如今的如何完善监狱法律规范、如何保障监狱干警的权益、如何推动监狱法治建设。

    王世祥认为,当下我国监狱人民警察面临着许多困境。从职业本身来说,监狱人民警察在社会角色上具有多重性,是服刑人员监狱服刑的管理者,也是服刑人员重塑人格的教育者,还是服刑人员劳动改造的组织者,因此对监狱干警的综合素质有很高的要求。此外,监狱人民警察的执法风险很大,一旦出现罪犯非正常、正常死亡以及袭警、辱骂干警等行为,社会和国家对监狱干警往往采取零容忍的态度,加之服刑人员“过度维权”、法律缺位以及学术界的不重视,使得监狱干警的权益无法得到全面地保护。《监狱法》中规定的更多是监狱干警的义务,内容也有诸多不足,无法成为我国监狱法律体系的起主导作用的法律。这种现象不仅出现在他所工作的监狱,全国的监狱系统都面临这种困境。

    因此,王世祥希望能够献上自己的绵薄之力去推动社会对监狱法律制度完善的关注,吸引各界学者的注意力并加以研究。他的下一步目标,是以普通监狱人民警察的身份推动青海省监狱和人民大学法学院的合作,邀请监狱执法第一线的民警、专家到学校演讲,介绍监狱一线情况,推动刑法研究中心对刑事执行法的关注,进而运用法学院老师们的影响力去进一步完善中国刑事执行法。这是他新的工作动力和目标,无关其他,仅仅因为觉得这是一件有意义的事情,同时他也明白,要实现这些目标不是一蹴而就的,也不是单凭一己之力能够完成的,但无论如何只要坚持下去必定会有回响。

    回望过去,从挥洒青春的人大校园,到打拼事业的繁华北京,再到无私奉献的西部土地,面对不同的人生选择和境遇,王世祥从来没有后悔过。他希望在校的师弟师妹们,能够跟随心之所向,寻找自身价值。无惧、无悔,淡然走过人生的高峰低谷,做一名合格的人大法律人。

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn