当前位置:首页 / 公告 / 学院公告 / 详情

关于召开第二届中国律师教育论坛暨中国人民大学法学院成立六十五周年、律师学院成立五周年校友论坛的通知

2015-7-16  

  

近年来,中国律师事业发展迅速,而随着新一轮改革的推进,中国律师事业也将会迎来一个大发展的黄金时期。这对中国律师教育提出了新的挑战,也提供了新的机会。为迎接这一挑战,满足律师事业发展的需求,各地相继成立了十多家律师学院,各地律协也在律师教育方面进行了不同的探索,但总体而言,尚没有形成一个符合中国情况的科学的律师专业教育体系和体制。

为促进我国律师教育事业的发展,中国人民大学法学院、律师学院共同举办本次论坛,邀请全国律师教育界同行和各地律协相关负责人参加,互相交流律师教育的经验,共同探讨我国律师专业教育体系和体制的建构与发展。

中国人民大学法学院成立于1950年,是新中国诞生后创立的第一所正规的高等法学教育机构,被誉为中国法学教育的“工作母机”和“法学家的摇篮”,成为引领法学教育的重镇、凝聚国内优秀法律人才的平台和沟通中外法学交流的窗口。60年来,中国人民大学法学院培养了众多法律人才,借此机会,邀请法学院律师校友回校共叙校友情谊,共商律师教育改革。

中国人民大学律师学院于2010年4月26日挂牌成立。五年来一直致力于探索我国正规化律师专业教育体系的建构,已取得一定的成果。五年来,我们连续招收了四届律师方向研究生,开设了12门律师基础实务课程,并在此基础上编写了14本律师专业基础教材,基本完成了律师专业通才教育课程体系的建构;我们还开办的55期律师高级研修班,涉及25个律师业务门类,进行了律师专才教育体系和模式的探索。以上两类律师专业教育体系,分别对应初级律师入职培训和在职律师专业化发展的需求。

现将论坛具体事项通知如下:

一、论坛拟讨论议题:

1、律师教育的现状及改革

2、律师学院与律师协会在律师教育中的合作

3、律师职业教育现状与发展

4、中国律师教育体制改革

二、主办单位:中国人民大学法学院、中国人民大学律师学院

三、时间:2015年7月25日(星期六全天)

四、地点:中国人民大学明德法学楼601国际会议厅

五、邀请参会人员:

1、司法部领导、全国律协领导;

2、各省市自治区律协负责人或代表、全国各律师学院负责人或代表;

3、中国人民大学领导;

4、中国人民大学法学院、律师学院校友。

六、费用:受邀参会者不需缴纳会费,由主办单位负责7月25日餐饮费用,交通食宿费用自理。

七、报名:参会人员应填写报名表或邀请回执,如需主办单位协助安排住宿,请注明人数、性别。参会回执于2015年7月20日前提交我院,以便会务安排。

八、为响应中央关于精简会议的要求,此次会议仅预备100人的规模,如有意向参会,请尽早报名。



电    话:010-62515711      传真:010-82509237

联 系 人:韩老师(13331187166)  黄老师(13901133700)

电    邮:lawyerschooljwb@163.com

地    址:北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学明德法学楼618室




                        中国人民大学法学院     中国人民大学律师学院

                                   2015年7月13日

“校友是法学院最宝贵的财富,优秀的校友们让人大法学院赢得了社会各界的尊重和赞扬,校友,永远是法学院最宝贵的资源;法学院,也永远是校友的精神家园。”
——韩大元”

进入校友社区

校友捐赠 e-Donation System

校友相册 Alumni Album

法学院公众微信二维码
校友公众微信二维码

北京市海淀区中关村大街59号
中国人民大学法学院校友办公室
传真:010-62514365
联系电话:010-82509207
电子邮箱:lianyue@ruc.edu.cn